Proprietà e benefici dell’olio essenziale di eucalipto

Proprietà e benefici dell’olio essenziale di eucalipto Previous item La proprietà dell'olio... Next item Alghe e biomolecole.

L’olio essenziale di eucalipto è uno dei rimedi naturali più versatili grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, antispasmodiche, decongestionanti, deodoranti, antisettiche, antibatteriche, stimolanti e altre qualità medicinali L’olio essenziale di eucalipto si ricava dalla distillazione in corrente di vapore delle foglie e dei ramoscelli giovani dell’eucalipto, un albero maestoso originario del continente australiano ma diffuso in tutto il mondo. In Europa, l’eucalipto è stato utilizzato per secoli per combattere tosse, bronchite, catarro, asma e influenza. Il suo olio essenziale veniva utilizzato per molti tipi di infezioni, vesciche e punture. Molti medici lo utilizzavano anche per la cura e la profilassi del colera, per ridurre la temperatura corporea grazie alle sua capacità di raffreddamento dei tessuti.

Grazie agli usi medicinali dell’olio di eucalipto e del composto eucaliptolo, contenuto in esso, l’olio è usato in una varietà di farmaci da banco come creme per massaggi, inalatori, unguenti, creme per eczemi e collutori. L’olio essenziale di eucalipto (Eucalyptus globulus) ha proprietà che lo rendono un ottimo supporto per l’apparato respiratorio. Il suo aroma balsamico, infatti, può aiutare a decongestionare le mucose delle vie aeree e a respirare meglio. L’effetto è dovuto principalmente all’alto contenuto di eucaliptolo, che ha un’azione espettorante e decongestionante, e alla presenza dei monoterpeni, sostanze a forte azione balsamica.

L’olio essenziale di eucalipto ha qualità antisettiche grazie alle sue proprietà germicide. Quando esposto all’aria si forma ozono, che è un antisettico largamente studiato. Pertanto l’olio di eucalipto viene utilizzato per curare ferite, ulcere, ustioni, tagli, abrasioni e piaghe. È anche un unguento efficace per morsi e punture d’insetti. Oltre a lenire l’area interessata, protegge la ferita aperta o la zona irritata dallo sviluppare infezioni dovute ad attività microbica e all’esposizione all’ari

L’olio di eucalipto è antibatterico, antimicotico, antimicrobico, antivirale, antinfiammatorio e decongestionante, perciò è un ingrediente utile in molti farmaci per il trattamento dei problemi respiratori. Uno studio pubblicato su The Laryngoscope nel 2004 mette in luce la sua utilità nel trattamento della sinusite non batterica. I pazienti affetti da sinusite non batterica hanno mostrato un miglioramento più veloce quando trattati con un farmaco contenente olio di eucalipto. I gargarismi di olio di eucalipto mescolato con acqua calda sono sempre efficaci nel trattamento del mal di gola.

La natura antisettica e deodorante dell’olio di eucalipto lo rende un perfetto deodorante per camere di ospedali. Uccide i batteri e i germi nell’aria, mantenendo l’ambiente delle camere pulito e sterilizzato. Molte persone aggiungono olio di eucalipto a bagni, centri termali e saune per via delle sue qualità rinfrescanti e antisettiche. Si può beneficiare della maggior parte dei vantaggi dell’olio essenziale di eucalipto attraverso il vapore, l’applicazione topica o l’ingestione. Pertanto è comunemente usato  in aromaterapia, che è spesso inclusa in pacchetti di trattamenti spa.

(verobiologico)

Gruppo Linea Sport Bios&Derma

DOCCIA SHAMPOO SPORT BIOS&DERMA

Nel nostro doccia shampoo sport è presente l’olio essenziale di eucalipto!
Rigorosamente proveniente da agricoltura biologica dona energia e freschezza.