GLI INGREDIENTI PRESENTI

ingredienti benefici

ABBIAMO SCELTO DI UTILIZZARE PRINCIPI ATTIVI NATURALI
E RISPETTOSI DELLA PELLE E DELL’AMBIENTE

alghe

ALGHE MARINE
Kappaphycus alvarezii e Fucus Serratus

Sono organismi vegetali molto semplici, comparsi sulla Terra circa tre miliardi di anni fa. Il  loro habitat è l’acqua: fiumi, laghi, mari e per sopravvivere hanno bisogno di luce.
Ne esistono migliaia di specie, classificate per il loro colore predominante (rosso, giallo, verde, bruno e persino azzurro); sono organismi viventi preziosi per l’ecosistema e per l’uomo, anche perché producono la maggior parte di ossigeno di tutto il Pianeta.
Le alghe marine offrono un ampio ventaglio di modalità di utilizzo, non ultimo quello nella cosmesi e nella detergenza naturale.
Le alghe sono prodotti naturali che non vengono sottoposti a manipolazione, né a fertilizzanti o pesticidi; sono ricche di iodio, calcio, magnesio e potassio, e sono utili per eliminare le scorie tossiche dall’organismo.

aloe vera

ALOE VERA
Aloe Barbadensis

L’uso dell’aloe è documentato da ritrovamenti archeologici risalenti alle antiche civiltà di Mesopotamia ed Egitto, ove era utilizzata per l’imbalsamazione, come cicatrizzante e per la cura e l’igiene del corpo. Lo studio sistematico di questa pianta si deve a Bill Coats, un farmacista texano che negli anni Sessanta ne studiò e dimostrò le caratteristiche benefiche e le proprietà curative, soprattutto per il trattamento delle ustioni: è dunque un lenitivo naturale per eccellenza. Largamente utilizzata per le sue proprietà antinfiammatorie, depuratici e nutrienti, l’aloe è altresì indicata per la protezione di capelli e pelle, soprattutto in estate. Poiché contiene zuccheri in grado di trattenere acqua, rende la pelle idratata, liscia e elastica, ed è quindi un eccellente idratante ed emolliente.
L’Aloe utilizzata da Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

amido di riso

AMIDO DI RISO
Oryza Sativa Starch

Per il bagno, per il trucco, per lenire arrossamenti e perfino per eliminare cattivi odori: ecco tutti gli usi dell’amido di riso nella cosmesi naturale.
L’amido di riso è una polvere molto fine e bianca che si ottiene dalla trasformazione dei chicchi di riso.
Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e deodoranti trova impiego nella cosmesi, come rimedio naturale per la bellezza.
Il bagno è sicuramente l’uso più comune dell’amido di riso; grazie alle sue proprietà lenitive e rinfrescanti infatti, l’amido di riso permette una detersione delicata nel rispetto delle difese naturali della pelle.
Il bagno con amido di riso è utile anche in caso di scottature, eritemi solari, e nei casi di prurito da orticaria, psoriasi e dermatite.
L’Amido utilizzato da Bios&Derma proviene da Riso (Oryza sativa) al 100% naturale.

avena

AVENA
Avena Sativa

Le proprietà benefiche dell’avena sono note fin dall’antichità, quando veniva usata da Greci e Romani per addolcire un buon bagno ristoratore o, ancor prima, dagli Egizi e dagli Arabi che usavano ammorbidire la pelle con il “latte di avena”.
I chicchi di avena contengono prevalentemente amido e altri glucidi (60-70%), proteine e circa un 7% di lipidi all’interno dei quali si trova una significativa percentuale di lecitina. Sono inoltre presenti vitamine del gruppo B, acido pantotenico, enzimi, minerali come calcio e fosforo, vari oligoelementi e un alcaloide, l’avenina, che ha effetti tonificanti ed energetici. Attraverso particolari procedimenti, si ottiene dai chicchi dell’avena un estratto dalle proprietà idratanti e lenitive; ideali per le pelli delicate, l’avena aiuta a combattere arrossamenti, screpolature e fastidiosi pruriti.
L’estratto di Avena di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

L’AVENA È PRESENTE IN:

SAPONE DELICATO BIOLOGICO
betulla

BETULLA
Betula Alba

Originaria dell’Europa e dell’Asia settentrionale, è ad oggi diffusa dai Balcani all’arco alpino, in tutta l’Europa atlantica e in Asia. In Italia spesso forma boschi puri ed è presente, in particolare, in Piemonte e Lombardia, sull’Appennino settentrionale, in alcune stazioni isolate in Abruzzo, sull’Appennino campano e sull’Etna.
Dalle foglie di Betulla si ottengono emulsioni, creme e sieri adatti per il trattamento delle pelli grasse e impure; è in particolar modo utilizzata in shampoo e lozioni con funzione normalizzante per il cuoio capelluto che abbia problemi di forfora e iperseborrea.
In virtù delle proprietà lenitive e decongestionanti è utile per la preparazione di prodotti che  alleviano le manifestazioni eritematose tipiche della dermatite.
L’estratto di Betulla di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

LA BETULLA È PRESENTE IN:

DETERGENTE
INTIMO BIOLOGICO
camomilla

CAMOMILLA
Chamomilla Recutita

Diffusa soprattutto in Europa e Asia, cresce spontaneamente nei prati e in aperta campagna, non oltre gli 800 metri; è una specie rustica che si adatta anche a terreni poveri e acidi, e diventa spesso “invadente”, ovvero infestante delle colture agrarie. Come la malva, la camomilla è dotata di proprietà antinfiammatorie naturali, grazie all’azione protettiva sulle mucose esercitata dalle mucillagini e dai componenti del suo olio essenziale. Per questa ragione è utilizzata come rimedio lenitivo, addolcente, decongestionante e calmante, in tutti tipi d’irritazioni dei tessuti interni ed esterni, come ulcere o ferite.
La camomilla è una pianta utile in caso di cute irritata, reazioni allergiche e dermatiti che colpiscono il cuoio capelluto.
L’estratto di fiori di Camomilla utilizzato da Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

Eucalipto

EUCALIPTO
Eucalyptus Globulus

Originario dell’Oceania (soprattutto Tasmania), Australia e Nuova Guinea, le piante di eucalipto crescono in genere nelle zone temperate; in Italia sono diffuse al centro e al sud, in particolare all’Elba e in Sicilia.
Il nome botanico Eucalyptus deriva dal greco “eu” (bene) e “kalyptos” (coperto), in riferimento al fatto che i petali nascondono il resto del fiore fino alla fioritura. Le foglie contengono un olio essenziale particolarmente ricco di eucaliptolo, oltreché di terpeni, aldeidi, polifenoli, flavonoidi e tannini, principi attivi che conferiscono alla pianta la sua famosa azione balsamica e fluidificante, specie per le vie respiratorie. Per uso cosmetico i preparati di eucalipto esercitano una buona azione antisettica e cicatrizzante su infezioni della pelle, e lenitiva sulle ustioni.  È molto indicato per detergere cute e capelli grassi, a cui restituisce brillantezza.
L’olio di Eucalipto utilizzato da Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

L’EUCALIPTO È PRESENTE IN:

DOCCIA SHAMPOO SPECIFICO
SPORT
olio d'oliva

OLIO D’OLIVA
Olea Europaea Fruit

Già considerato elemento prezioso dagli antichi Greci, Fenici e Cretesi, citato da Omero nell’Odissea e da Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia, l’olio di oliva possiede molteplici proprietà benefiche grazie alla presenza di particolari sostanze antiossidanti, quali fenoli, tocoferoli e carotenoidi.
Le proprietà cosmetiche dell’olio d’oliva lo rendono ottimo per la cura di unghie, capelli e pelle: grazie al contenuto di acido oleico e vitamina E ha proprietà antiossidanti e previene gli effetti dell’invecchiamento.
È un olio ricco ed emolliente che nutre la pelle in profondità e ne regola il sistema di idratazione naturale. Ha un’azione lenitiva sugli arrossamenti e sulle irritazioni, ideale per le pelli più sensibili come quella dei neonati. In gravidanza aiuta a prevenire le smagliature, si usa inoltre in caso di screpolature, per la cura delle labbra e delle mani, per idratare la pelle secca e matura.

Salice

SALICE BIANCO
Salix Alba

Originario dell’Europa centrale e meridionale, dell’Asia e dell’Africa del Nord, il salice cresce in luoghi umidi anche fino a 1000 metri di altitudine. In lingua celtica Sal-lis significa “vicino all’acqua”, in quanto i salici crescono bene in luoghi freschi, dal terreno ben intriso di acqua come le rive dei laghi, dei fiumi, o in prossimità di zone paludose. La corteccia dei rami di alberi di 2-3 anni contiene glicosidi fenolici (salicina, populina, alcol salicilico) oltreché aldeidi, acidi aromatici, flavonoidi e tannini. Per uso esterno, l’acido salicilico è usato in creme e lozioni per il trattamento di molte patologie dermatologiche: oltre che per la cura di duroni, calli e verruche grazie alla sua azione cheratolitica, è un toccasana per la cute, soprattutto per psoriasi, acne, dermatiti seborroiche e forfora. L’estratto di salice bianco di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

IL SALICE È PRESENTE IN:

SHAMPOO CAPELLI CON FORFORA
TÈ verde

TÈ VERDE
Camellia Sinensis

Originario della parte continentale del Sud e Sudest Asiatico, oggi è coltivato in tutto il mondo, soprattutto in regioni a clima tropicale e subtropicale.I germogli e le foglie giovani del tè verde contengono la più alta percentuale di principi antiossidanti che si trova in natura, utili per contrastare la formazione di radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. I polifenoli presenti sono “anti-radicali” più potenti persino della vitamina C ed E, e l’azione antiossidante è data principalmente dai flavonoidi e dalle catechine.
La Camelia Sinensis, la pianta da cui originano i té verdi, possiede numerose proprietà che attivano il nostro benessere e proteggono il nostro organismo; è un antiossidante per eccellenza, ma anche antibatterico, ipoglicemizzante e drenante. L’estratto di Camelia Sinensis di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

IL TÈ VERDE È PRESENTE IN:

BAGNO DOCCIA ALL’AMIDO DI RISO

YLANG YLANG
Cananga Odorata

Originario dell’Indonesia ma diffuso anche in Australia e in parte dell’Asia, l’albero di ylang ylang è un sempreverde, alto fino a 12-15 metri, dal fusto eretto e molto ramificato che dà origine a una chioma ben equilibrata. Il nome “ylang-ylang” di origine tagalog filippina, e significa “fiore dei fiori”, o anche da ilang-ilan, ossia “non comune”, riferibile all’aroma molto particolare. Le donne di quei luoghi usavano disciogliere qualche goccia nell’olio di cocco per proteggere pelle e capelli durante la stagione delle piogge. Tonificante e astringente, per la pelle è indicato in caso di acne o eccessiva produzione di sebo; qualche goccia diluita nel detergente per il viso ridona tono e luminosità. È inoltre un ottimo nutriente e protettivo per i capelli, specie se soggetti a salsedine, vento e sole.
L’olio di fiori di Ylang Ylang (Cananga Odorata) di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

L’YLANG YLANG È PRESENTE IN:

DETERGENTE
INTIMO BIOLOGICO
vite rossa

VITE ROSSA
Vitis Vinifera

La vite rossa è una pianta originaria dell’Europa meridionale e dell’Asia occidentale, attualmente presente in tutti i continenti ad eccezione dell’Antartide. È coltivata nelle regioni calde temperate di tutto il mondo per il frutto e per la produzione di vino. Già i Sumeri consideravano questa pianta “l’erba della vita”e adoravano una dea nota come Dea Vite o Madre Vite; nel mondo greco il vino era ritenuto un dono degli dei e lo stesso Ippocrate consigliava il vino per curare molte malattie. I principi attivi contenuti nelle foglie raccolte in autunno, quando assumono sfumature rosseggianti (da cui il termine “vite rossa”) appartengono alla categoria dei polifenoli, in particolare dei bioflavoioidi, che svolgono un’intensa attività antiossidante e antinfiammatoria, la loro azione più importante è quella tonica e vasoprotettrice. L’estratto di Vite Rossa utilizzato da Bios&Derma proviene da agricoltura biologica..

rosmarino

ROSMARINO
Rosmarinus Officinalis

L’olio essenziale di rosmarino è un prodotto ottenuto dalle foglie, dai rametti freschi e dalle sommità fiorite di Rosmarinus officinalis, un arbusto perenne appartenente alla famiglia delle Labiatae. Il rosmarino è considerata la pianta balsamica per eccellenza conosciuta e utilizzata fin dai tempi più antichi per le sue proprietà medicinali. L’olio essenziale di rosmarino si ottiene per distillazione in corrente di vapore delle foglie, dei rametti freschi e/o delle sommità fiorite dell’omonima pianta. Il rosmarino è una pianta ricchissima di oli essenziali tra le quali l’acido rosmarinico che ha proprietà antiossidanti cui si aggiungono proprietà dermopurificanti, astringenti, deodoranti e tonificanti. In più è un potente antibatterico e funghicida. La sua essenza aiuta a trovare la calma e neutralizzare la tensione. L’olio essenziale di rosmarino (Rosmarinus Officinalis) di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

IL ROSMARINO È PRESENTE IN:

BAGNO DOCCIA ALL’AMIDO DI RISO
Menta Piperita

MENTA PIPERITA
Mentha Piperita

La Menta è una pianta erbacea aromatica appartenente alla famiglia delle Labiaceae, presente in Europa, Asia e Africa. L’olio essenziale  è ottenuto dalla distillazione in corrente di vapore dell’erba verde in pianta intera e a questo scopo la raccolta viene effettuata nel periodo di piena fioritura verso la metà di agosto.Conosciuta sin dai tempi degli antichi Egizi e dai Romani è utilizzata in cosmetica per il suo effetto chiamato “effetto iceberg”: la sensazione di freddo che avviene nella zona trattata. L’estratto di menta è efficace contro patologie con sintomi pruriginosi, come tonificante e rinfrescante della pelle. Il mentolo è il componente principale della menta piperita e ha un effetto disinfettante e rinfrescante; riattiva la circolazione e allo stesso tempo esercita un effetto astringente sulla cute regolando la produzione sebacea. L’estratto di Menta Piperita utilizzato da Bios&Derma proviene da agricoltura biologica..

LA MENTA PIPERITA È PRESENTE IN:

BAGNO DOCCIA SPECIFICO SPORT
Menta di Campo

MENTA CAMPESTRE
Mentha Arvensis

L’olio essenziale di Menta Campestre Arvensis si ricava dalla pianta Mentha arvensis, raccolta nel periodo della fioritura e distillata in corrente di vapore. Ha un profumo fresco, mentolato, erbaceo, con tonalità dolce-balsamica. L’olio essenziale di Menta Arvensis, o menta campestre, stimola il sistema nervoso concedendo sollievo sia in caso di stanchezza fisica che mentale. Favorisce la concentrazione e aiuta in caso di insonnia e affaticamento generale. L’olio essenziale di menta campestre possiede, inoltre, proprietà disinfettanti, antisettiche e antinfiammatorie.Viene utilizzato come tonico e astringente per purificare la pelle. Utile nel trattamento di acne, pelle congestionata, eczemi e dermatosi. L’estratto di menta campestre (Mentha Arvensis) di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

LA MENTA CAMPESTRE È PRESENTE IN:

BAGNO DOCCIA SPECIFICO SPORT
Jojoba

OLIO DI JOJOBA
Simmondsia Chinensis

L’olio di jojoba rivitalizza, rigenera e lenisce la pelle irritata, la rafforza e previene le rughe. La sua facilità di assorbimento attraverso i piccoli pori dell’epidermide, conferisce all’olio di jojoba un’ottima azione idratante.  La sua capacità di penetrare perfettamente nella pelle senza ungere lo rende particolarmente indicato per la pelle del viso, per contrastare il precoce invecchiamento dei suoi tessuti. In caso di pelle secca, sensibile e delicata, che è la più esposta alla formazione di rughe per via della sua sottigliezza, l’olio di jojoba contrasta gli effetti del tempo, in particolare previene e riduce le rughe. Va applicato ogni giorno sulla pelle pulita con leggero massaggio, assoluto o aggiunto all’abituale crema da giorno. l?olio di Jojoba (Simmondsia Chinensis) di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

L’OLIO DI JOJOBA È PRESENTE IN:

CREMA DELICATA VISO E CORPO
proteine del grano

PROTEINE DEL GRANO
Wheat Protein

Il grano, o frumento, è una pianta appartenente alla famiglia delle Graminacee. Le proteine idrolizzate del grano sono derivati naturali dei chicchi di grano e costituiscono un complesso idratante unico spesso usato in cosmesi. Le proteine penetrano legandosi all’acqua offrendo il giusto bilanciamento idrico alla pelle, Agiscono supportando la vitalità cellulare con effetto rigenerativo donando elasticità cutanea. Sono particolarmente utili anche per i capelli, li rinforzano e donano volume, rendendoli lisci e brillanti.

LE PROTEINE DEL GRANO SONO PRESENTI IN:

SHAMPOO PER CAPELLI DELICATI
proteine del riso

PROTEINE DEL RISO
Hydrolyzed Rice Protein

Sono un principio attivo particolarmente interessante nella cura per i capelli. Sono proteine vegetali idrolizzate, ridotte in modo da penetrare meglio nella pelle o nei capelli. La proteina del riso aumenta la capacità dei capelli di trattenere l’acqua donando loro idratazione; pieni d’acqua, i capelli sembrano gonfiati, voluminosi Infine, la proteina di riso deposita un film sulla cuticola dei capelli che li fa brillare.  Le proteine ​​del riso sono ideali per le persone che hanno il cuoio capelluto sensibile o che sono inclini alle allergie, in particolare al glutine.

LA PROTEINE DEL RISO SONO PRESENTI IN:

SHAMPOO PER CAPELLI CON FORFORA
Calendula

CALENDULA
Calendula Officinalis

Questa pianta della famiglia delle Asteraceae è principalmente originaria dell’Europa centrale e meridionale, Asia occidentale e Stati Uniti. Le sue proprietà officinali sono molteplici sia per uso interno che per quello esterno. I suoi fiori essiccati vengono usati per la preparazione di tisane. La sue azioni più significative sono quelle astringenti ed antinfiammatorie, per l’effetto antiossidante, calmante e di guarigione dovuto i carotenoidi contenuti. L’olio essenziale di calendula ha un effetto antimicrobico contro batteri e funghi. Questa qualità fa sì che essa venga impiegata sotto forma di pomata per l’ausilio nei problemi della pelle come ferite, cute infiammata ed arrossata, acne e micosi. I prodotti contenenti calendula sono anche ideali per curare la dermatite da pannolino. È lenitiva per pelli secche e screpolate, contro l’acne e fornisce un effetto fresco dopo l’esposizione al sole. L’estratto di calendula (Calendula Officinalis) di Bios&Derma proviene da agricoltura biologica.

LA CALENDULA È PRESENTE IN:

CREMA CORPO ALL’AMIDO DI RISO LENITIVA
mandorle dolci

MANDORLE DOLCI
Sweet Almond Protein

Il mandorlo (Prunus dulcis) è una pianta originaria dell’Asia centro occidentale. Venne introdotto in Sicilia dai Fenici, proveniente dalla Grecia, tanto che i Romani lo chiamavano “noce greca”. In seguito si diffuse anche in Francia e Spagna e in tutti i Paesi del Mediterraneo. L’olio di mandorle dolci ha un aspetto liquido, un color giallo chiaro e un odore delicato; nonostante sia un olio grasso, si assorbe rapidamente sulla pelle. L’olio di mandorle dolci viene utilizzato fin dai tempi antichi, quando l’alta società egiziana lo impiegava per preparare unguenti da massaggio unendo all’olio il miele, la cannella e il vino aromatico; oggi questo olio è ormai ampiamente riconosciuto e utilizzato in cosmesi per le sue proprietà lenitive ed emollienti. L’olio di mandorle dolci è composto da circa il 30% di acido linoleico, circa il 65% di acido oleico e, per la restante parte, da acido palmitico e acido stearico; l’acido oleico, presente in percentuale maggiore, è quello che conferisce all’olio di mandorle proprietà emollienti ed elasticizzanti per la pelle.

LE MANDORLE DOLCI SONO PRESENTI IN:

SHAMPOO PER CAPELLI CON NORMALI